Volleyball Canada

Actualités

Le Canada est cinquième au Championnat du monde

14 octobre 2023 : Vendredi soir, Melissa Humana-Paredes et Brandie Wilkerson (classées quatrièmes au monde) ont perdu en quarts de finale des Championnats du monde de volleyball de plage à Tlaxcala, au Mexique. Cette défaite fait en sorte que les Canadiennes prennent le cinquième rang.

En quarts de finale vendredi, Melissa et Brandie affrontaient les Australiennes Clancy et Mariafe, classées cinquièmes au monde. Les Canadiennes ont perdu une première manche serrée par la marque de 22-20. Avec leur survie à ce tournoi en jeu, les Torontoises n’ont pas su surmonter les Australiennes en deuxième manche, s’inclinant 21-16. Les Australiennes ont dominé au chapitre des attaques marquantes, des as au service et des récupérations, tandis que les Canadiennes ont eu légèrement le dessus pour les contres. Consultez le rapport de match complet ici.

Avant cette défaite, Melissa et Brandie ont été excellentes à ce tournoi, affichant un bilan parfait de 5-0, grâce à des victoires sur des équipes du Maroc, du Paraguay, de la République tchèque, de la Finlande et de la Suisse, sans échapper une seule manche.

Avec cette cinquième place, Melissa et Brandie se maintiennent parmi les 10 meilleures équipes au monde, ce qui regarde bien en vue d’une qualification olympique. Rappelons que les 17 meilleures équipes de chaque genre au 10 juin 2024 accéderont automatiquement aux Jeux de Paris 2024.

Melissa et Brandie ont été régulières toute l’année. En huit tournois, elles ont toujours terminé parmi les cinq meilleures, avec des victoires sur le circuit Challenge à Jurmala et sur le circuit Elite 16 à Montréal.

Ce duo se joindra maintenant à leurs compatriotes Jake MacNeil et Alex Russell aux Jeux panaméricains. Les compétitions de volleyball de plage se dérouleront du 21 au 27 octobre (jour 1 à 7) au Parque Peñalolen. Il est à noter toutefois que ces Jeux ne seront pas comptabilisés dans calcul pour une qualification olympique.

Elles disputeront ensuite un tournoi du circuit Elite 16 à João Pessoa, au Brésil, qui se déroulera du 22 au 26 novembre.

Les deux autres équipes canadiennes qui participaient aux Championnats du monde au Mexique se sont inclinées en 16e de finale. Sarah Pavan et Molly McBain étaient passées par une victoire en repêchage avant de s’incliner contre des Américaines en tour éliminatoire. Chez les hommes, Sam Schachter et Dan Dearing ont été solides en phase de groupes, mais se sont inclinés contre des Australiens au premier tour éliminatoires. Ces deux autres duos de Canadiens ont pris le 17e rang aux Mondiaux.

Le tournoi se poursuit tout au long du weekend et la ronde des médailles, dimanche. Vous trouverez tous les résultats et l’horaire des matchs sur le site de Volleyball World.